Drama en Austria, Verstappen y Norris se derrotaron desde el frente y la victoria recayó en Russell

Lo único importante para Max Verstappen era empezar muy bien como siempre, y lo hizo, por lo que quedó eliminado de la contienda en las primeras curvas. Tras la salida, George Russell se acercó mucho a él, e incluso por un momento adelantó a Lando Norris, que partía desde el segundo lugar, pero no pudo mantenerse delante de él. Con un rápido adelantamiento, Lewis Hamilton rápidamente se quedó atrás de su colega Russell, por lo que también lo atacó en la tercera vuelta, pero no lo logró.

Más significativo fue el hecho de que el McLaren de Oscar Piastri y el Ferrari de Charles Leclerc chocaron en la primera curva: un trozo del alerón delantero de este último se rompió, por lo que Leclerc tuvo que cambiar la rueda de su primer coche al final de la primera vuelta, y desde Allí sólo podía esperar una compensación. Conducía en el puesto 19. Ambos equipos Haas tuvieron un gran comienzo detrás de la recta delantera, con Nico Hulkenberg octavo y Kevin Magnussen décimo al inicio de la carrera de 71 vueltas.

Al cabo de un rato, Hamilton ya no tuvo que centrarse en el ataque de Russell, sino en su defensa frente a Carlos Sainz, y en la sexta vuelta, el piloto español de Ferrari logró adelantar al siete veces campeón del mundo, que inicialmente parecía capaz de para hacerlo. Para permanecer cerca de él, pero finalmente rompió.

En la quinta ronda de la carrera, hubo una marcada desconexión entre aquellos que podían planificar los cambios de tres ruedas – sólo los dos pilotos de Haas de la parrilla de cabeza hicieron sus paradas en boxes temprano, aparte de Leclerc, que abandonó por necesidad – y aquellos quienes serían los que astillarían durante un rato relativamente largo los neumáticos medios utilizados en la salida, pensando que podrían salirse con la suya aunque fuera en dos paradas. Hamilton fue el primero de los siete primeros en cambiar neumáticos por primera vez en la vuelta 22, y en ese momento ya estaba claro que el compuesto de neumáticos más duro del fin de semana no podía soportar la combinación de calor y caucho austriaco que ya estaba matando la pista. , por lo que la goma dura es temporal, pero no es una opción a largo plazo. Por cierto, Hamilton midió la entrada del pit lane antes de cambiar su neumático, e hizo una maniobra relativamente repentina hacia la derecha, pero lo hizo demasiado tarde, ya que cruzó la línea que marcaba la entrada del pit lane, por lo que recibió una penalización de 5 segundos. . Fernando Alonso tuvo 10 segundos para empujar a Cho Kuan Yew, lo cual fue una lástima, ya que podría haber estado luchando por una de las posiciones de puntuación.

READ  "¡No existe tal cosa como que el mejor jugador del mundo se vaya gratis!"

Cuando todos terminaron su primer cambio de neumáticos (excepto Csou, que empezó la carrera desde el pit lane en el puesto 17), el orden de delante era Verstappen, Norris, Russell, Sainz, Hamilton, Piastri, Hülkenberg, Sergio Pérez. , Magnussen y Daniel Ricciardo, pero Pérez lo hizo rápidamente para recuperar el séptimo lugar de Haas, pero lo sorprendente fue que Russell, que era tercero, eligió una pista diferente a los demás, eligiendo no los neumáticos duros sino los medios para el segundo lugar. Pero todavía no podía acercarse a Norris, de hecho, siguió quedándose detrás de McLaren.

Ambos equipos Haas tuvieron un rendimiento inferior en el Gran Premio de Austria – Fotografía: Joe Portlock/Fórmula 1/Getty Images

Los cambios de ruedas sacudieron un poco el campo y durante mucho tiempo no hubo una batalla significativa entre los diez primeros, del 10º al 13º. En algunos puntos fue como un viaje en tren entre Ricciardo, Alonso, Esteban Ocon y Pierre Gasly, hasta que Alonso desapareció de ellos con su segundo cambio de neumáticos.

A mitad de carrera, Verstappen tenía unos 8 segundos de ventaja, que Norris intentaba reducir de vez en cuando. Su compañero de equipo, Piastri, fue ligeramente mejor acortando distancias, aunque poco a poco, pero siguió acercándose a Hamilton, que iba quinto (y luego cuarto tras el cambio de neumáticos de Sainz), que se acercó lo suficiente como para atacarle. Vuelta 47, luego en la vuelta 48 también la precedí. Por supuesto, esto fue solo una batalla virtual debido al penal de 5 segundos de Hamilton antes.

Con el segundo cambio de neumáticos, también hubo algo de emoción al inicio de la carrera. Tanto Verstappen como Norris consiguieron un nuevo juego de neumáticos en la vuelta 52, pero Verstappen solo usó los neumáticos medios restantes y el equipo también se equivocó en el cambio de ruedas, por lo que Norris quedó a un segundo del campeón del mundo a la velocidad del rayo.

Naturalmente, Verstappen no se rindió fácilmente, ya que repelió fácilmente el primer ataque de Norris, y sólo pudo repeler el segundo ataque en la vuelta 59 mediante un adelantamiento. Por tercera vez, Norris comenzó a armar el ataque. Estuvo a punto de adelantar de nuevo en la vuelta 61, luego lo intentó de nuevo en la vuelta 64. Pero luego vino el drama, cuando Norris y Verstappen chocaron, y Norris golpeó la rueda trasera izquierda de Verstappen fuera de su lugar, pero mientras tanto el McLaren también había sufrido un pinchazo, por lo que ambos están en primer lugar. El accidente fue investigado rápidamente y Verstappen recibió una penalización de 10 segundos por causar la colisión, y claramente él tuvo la culpa.

Así, Russell heredó el liderato, y su sucesor fue Piastri, que adelantó y adelantó a Sainz, subiendo al segundo puesto, y Sainz ocupando el tercer puesto. Los finalistas del podio no corrieron peligro, ya que Hamilton les seguía por más de 20 segundos.

Russell ganó su segunda carrera de Fórmula 1 después del Gran Premio de Brasil de 2022, y en 2024 ya era la segunda vez que una carrera terminaba sin un piloto de Red Bull en el podio (el Gran Premio de Australia fue el primero). La clasificación de puntos fue: Russell, Piastri, Sainz, Hamilton, Verstappen, Hulkenberg, Pérez, Magnussen, Ricciardo y Gasly. Pérez adelantó a Hulkenberg en la última vuelta, pero el piloto de Haas pudo adelantarlo y finalmente mantuvo su impresionante sexta posición por medio segundo. Norris finalmente abandonó la carrera.

Después del Gran Premio de Austria, que trajo un resultado inesperado, la clasificación de los pilotos entre las tres primeras posiciones en la competición por puntos del Mundial y el número de puntos que obtuvieron no cambió, ya que Verstappen lidera con 238 puntos, Norris ocupa el segundo lugar. con 156 puntos, y Leclerc está en tercer lugar con 150. Sainz tiene 135 puntos, Pérez tiene 118 puntos, Piastri ha subido a 112 puntos y Russell ha subido a 111 puntos con su actual posición en el podio. En las competiciones por equipos, Red Bull lidera con 356 puntos, Ferrari con 291, McLaren con 268 y Mercedes les sigue con unos 200 puntos.

La Fórmula 1 no para, dentro de una semana finalizará su racha de tres semanas con el Gran Premio de Gran Bretaña.